ALG (alg_nn) wrote,
ALG
alg_nn

Начало лектория по холистической концепции здоровья

---


Сегодня - начало "выхода в мир" моей общей Холистической Концепции Здоровья, которую я наконец оформил этим летом.
На самом деле - это плод исканий всей жизни.
Уже лет 20 хожу вокруг да около:)
Какие-то элементы этой концепции были у меня оформлены уже и дольше чем 20 лет...
Все свои оздоровительные методики, которые позволили мне иметь довольно обширную и успешную клиентскую практику, создать свою команду учеников, всегда основывались именно на таком вот холистическом подходе и холистических принципах.
Но вот только в этом, 2013-м году, летом, в моей деревне, в калужской глуши:), наконец весь этот подход и все эти принципы оформились в стройную систему - выраженную в словах и схемах.

Различных схем в системе действительно много, даже не умещаются в окне проводника:)



А ведь их будет еще больше:)
Так что, концепция получилась очень наглядная и красочная:)
Живая. Образная.
Не только уму интересно, познавательно, просторно, но и чувствам комфортно - есть чему порадоваться и глазу, и уху:)



В эту холистическую концепцию (и логически вытекающую из неё холистическую систему здоровья) гармонично вплетены все мои наработки по линии психологии самопознания, по линии телесно-ориентированной психотерапии, по линии дыхательных психотехник, по линии биоэнергетики, по линии моего холистического массажа и по линии щелочной системы оздоровления...

Если совсем коротко и ёмко, то суть этой Холистической Концепции Здоровья заключается в следующем.

В основе человеческой формы бесконечной эволюции вселенной лежит три объективно существующих во вселенной начала - дух, материя и биоэнергия.

Дух присутствует в человеке в виде того, что мы в обиходе называем "психика" - т.е. это совокупность всех психических процессов человека (рациональных, эмоциональных, сознательных, подсознательных, сверхсознательных и т.д.)

Материя присутствует в человеке понятно как:) В виде физического тела, или как мы его в обиходе называем "физический план" или ещё короче "физика".

Биоэнергия присутствует в нас тем феноменом, который мы знаем как "жизненная сила" или еще короче "жизненность".

Схематически это выглядит так:



Собственно человек есть взаимоналожение этих трех начал:



Эти три базовых уровня имеют между собой сложную систему взаимодействий:



Если же посмотреть в ракурсе причинности, то схема выглядит так:

Эту систему взаимодействий во всех ракурсах я достаточно подробно расписал, и сейчас мы её с моими учениками всесторонне разрабатываем в нашей оздоровительной деятельности, в наших оздоровительных практиках - т.е. наполняем практическим содержанием, которое я собираю и синтезирую.

Ну а сама наша оздоровительная деятельность работает по следующей схеме:



Суть этого холистического оздоровления в том, что В КАЖДОЙ оздоровительной технике, которую мы применяем, мы задействуем ВСЕ ТРИ стороны человеческого существа.

Скажем, если мы делаем массаж, то кроме обычных физических приемов (которым, вообще-то можно научиться на любых массажных курсах) мы включаем сюда, в массаж, и биоэнергетическую работу, и психологическую работу (и даже духовную, если получается по совокупности разных моментов)

Каким образом мы это делаем? А вот это и есть мои, скажем так, оригинальные ноу-хау, которые я наработал за прошедшее 20-летие практики, и которым я обучаю своих учеников (кстати, интересный момент: массаж я начал практиковать в 1993-м году, летом, так что интересно совпало - 20-летие массажной карьеры отметил оформлением всех своих наработок в единую систему)...

Следующим ключевым моментом этой холистической концепции здоровья является то, что она направлена как на оздоровление людей, так и на самооздоровление, и вообще саморазвитие.

Т.е. человек, который, скажем, профессионально практикует эту систему - сам в этой системе оздоравливается и духовно развивается.

И здесь схема выглядит следующим образом:



Как тут видно по расходящимся лучам - это развитие и самосовершенствование - не имеет предела.
Это практика в принципе на всю жизнь.
И даже дальше - в частности - она направлена и на сознательный переход на другую сторону жизни, незримую земным зрением, и пока не входящую в сферу "научной картины мира" (кстати, совершенно трещащей ныне по швам:)).

Вот так, если коротко об этой "новорожденной" системе оздоровления, самооздоровления и саморазвития.

Первая лекция этого лектория прошла отлично.

Разумеется, всё проходило в моём "фирменном стиле" - исключительно приватно, безо всякого официоза и прочей суеты сует:)

Все ребята систему приняли хорошо, и все включились в ту практику, которую я предложил в рамках этой системы.

Это очень радует и обнадеживает, ибо как мне показала жизнь, логика развития данной системы состоит в том, что она будет теоретически оформляться только по мере наличия и развития какого-то подлинного, настоящего, реального, живого процесса.

Т.е. у концепции должна быть реальная основа - люди, которые её восприняли и начали практиковать. Ибо я постулирую в этой концепции, что целостность, холистичность, начинается прямо вот отсюда, с данного мига, с реальности, и только потом расходится по трем лучам в соответствующие пространства, в том числе и в абстрактные величины, вплоть до трансцендентных - до самого Абсолюта...

Поэтому текущим этапом развития концепции является её практическое применение уже не только мной самим (ибо я-то по ней уже 20 лет как работаю), а так же и другими людьми - моими учениками.
Ведь именно практика даёт развитие любой теории...
Благо именно в этом году (вот ведь какие замечательные совпадения пришлись на этот год:)) у меня оформилась уже вполне устойчивая группа учеников-коллег-партнеров, с которыми мы начали работать вместе.

Все они уже начали практиковать эту систему как в плане саморазвития, так и в плане профессиональной деятельности. Теперь весь их "полевой материал", все их наблюдения, замечания, открытия и находки будут собираться ко мне, и я их буду обрабатывать и осмыслять в рамках развития теоретической части системы.

Короче, други, с новым почином меня:)




  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments