ALG (alg_nn) wrote,
ALG
alg_nn

Три закона диалектики

Занимаясь психотерапией, и особенно - интегративной практикой, я постоянно обращаюсь к диалектике, ибо без понимания этой фундаментальной дисциплины, на мой взгляд, не возможно эффективно решать жизненные задачи, и вообще не возможно построить какое-то адекватное и надежное представление о мире.

К моему глубокому сожалению, с уходом в прошлое советской системы образования, всё меньше и меньше молодых людей знают эти три фундаментальных закона, и мне нередко приходится рассказывать о них прямо по ходу сессии.

В моих планах давно значился пунктик написать материал по этим трем законам диалектики у себя на сайте, написать о них с тем примерами, которые мне в свое время приводил отец - тогда еще простой школьный учитель - рассказывая об этих законах.
Но, вот случайно попался хороший, добротный, и вместе с тем - достаточно легко написанный материал по трем законам диалектики, который, пожалуй, вполне может работать - пока я свой не написал:)
Теперь буду просто рекомендовать ученикам и клиентами прочитать эту статью и потренироваться в осмыслении жизни в свете этих трех законов диалектики. Прекрасная практика для развития гибкого,пластичного, живого мышления.


Три закона диалектики

Александр Попов написал


1 оценок, 6180 просмотровОбсудить (35)

Приведём три закона диалектики: «Единство и борьба противоположностей», «Переход количества в качество», и «Отрицание отрицания».



Разберём первый закон, «Единство и борьба противоположностей».

Когда может возникнуть борьба? Когда имеется две стороны, между которыми происходит эта борьба.
Если второй стороны нет, то и борьбы не происходит. Противоположности едины в своей борьбе, борьба объединяет противоположности в единое целое.

Не обязательно борьба на физическом уровне, мысли, желания, - всё имеет свою противоположность, а значит, противостоят друг другу, и борются между собой.

Второй закон: «Переход количества в качество».

Когда вы чего-то имеете недостаточно, то вы хотите иметь этого больше, когда вы приобрели этого достаточно, вы удовлетворяетесь, и вам больше этого не нужно, то есть количество перешло в качество.

Третий закон: «Отрицание отрицания».

Когда вы чего-то имеете недостаточно, то вы хотите иметь этого больше, когда вы приобрели этого достаточно, вы удовлетворяетесь, и вам больше этого не нужно, то есть количество перешло в качество.
Когда же это продолжает к вам поступать, то вы уже стараетесь избавиться от лишнего. То есть вы отрицаете то, что ещё недавно вам было необходимо.

Разберём это на конкретном примере.

Возьмём чувство голода.
Оно является противоположным для чувства сытости.
То есть происходит постоянная борьба меду двумя противоположностями.
Средством для утоления чувства голода является еда.
По мере поглощения пищи, чувство голода постепенно переходит в чувство насыщения, то есть количество переходит в другое качество.

Если мы будем продолжать насыщаться, то произойдёт ни что иное, как отрицание отрицания.
Ведь чувство насыщения, является противоположным, по отношению к чувству голода, то есть является отрицанием чувства голода. И вот когда мы съедаем больше чем необходимо организму, и больше не хотим далее насыщаться, то мы фактически начинаем отрицать чувство насыщения.
А так как насыщение уже является отрицанием, то происходит уже отрицание отрицания, и мы начинаем двигаться к противоположному полюсу - голоду. Ведь только ограничение в пище спасут переевшего, "обожравшегося" человека.

Чтобы довести наше рассуждение до логического конца, необходимо те же рассуждения провести по отношению к чувству голода.
Когда чувство голода доходит до такой степени, что мы ни о чём другом, кроме еды думать не можем, мы начинаем его отрицать, то есть, ищем средство (еду) его уничтожения.

В результате мы постоянно имеем: первое – борьбу противоположностей, второе – переход количества в качество, и в конечном итоге – отрицание отрицания.

К чему все эти рассуждения?
Хотелось бы опять же подвести к начальному этапу эволюции, когда существовало только ничто.
Когда ничто разделилось на две части, между ними возникло напряжение (отношение).
Что произошло?
Два (два ничто) породило одно (напряжение), это одномоментный процесс, то есть при разделении ничто на две части одновременно возникает напряжение.
Можно сказать, что напряжение, разделило ничто на две части.
Что мы видим?
Возникло две противоположности, и одновременно количество перешло в качество.
Два ничто превратились в одно разно полюсное напряжение. Когда напряжение достигает максимальной величины (для данного процесса), оно начинает стягивать два ничто в одно и при воссоединении двух ничто, напряжение исчезает (зато в этой точке возникает максимальное значение импульса движения, то есть максимальный потенциал), то есть опять переходит в другое качество.
По аналогии с вышеприведённым примером, можно сказать, что когда пустота не разделена на две части, она соответствует отсутствию и голода и насыщения, то есть, находится в срединной точке (срединный путь и т.д.).

Ноль всегда и везде находится точно в середине, в точке равновесия, и всегда обладает наивысшим потенциалом.

Если применить это к вышеприведённому примеру, то мы увидим такую картину: голодный (на высшей стадии) человек лежит, ничего ему не надо (кроме еды), практически он обладает нулевым потенциалом.
Та же картина с человеком, который объелся, он так же лежит и не хочет чем-либо заниматься, у него как говорится даже мысли «ленивые».
В состоянии не голода, и не пресыщения, то есть в среднем, человек адекватен окружающему миру, он деятелен, у него есть желания, он обладает наивысшим потенциалом.
Чем меньше амплитуда качания между чувством голода и насыщения, тем ближе вы к точке равновесия, и тем большим потенциалом обладаете.

Эти законы явно или не явно работают во всех сферах.

Давайте разберём ещё один пример, когда количество переходит качество, но качество уже другого уровня.

Если постоянно переедать, то человек становится полнее, то есть сам человек становится качественно другим.

Для наглядности приведу другой пример, когда человек долго бежит, он начинает чувствовать усталость, и если какое-то время сознательно преодолевать чувство усталости, внезапно, через какое-то время открывается второе дыхание, то есть, пройдя какую-то планку, мы делаем скачок в своём состоянии, и можем продолжать движение, затрачивая гораздо меньше усилий.

Можно привести ещё и такой пример.

Возьмём раствор соли, если мы периодически будем доливать воду, а потом её выпаривать, то раствор будет в зависимости от насыщения его солью солёным, или не очень, при этом он будет оставаться жидкостью, но стоит выпарить воды больше определённой черты, как соль начнёт кристаллизоваться, то есть перейдёт в другое состояние.

ИСТОЧНИК>>
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments